Комплексное лечение простатита

Комплексное лечение простатита

Простатит >> комплексное лечение

Простатитом называем острое или хроническое воспалительное поражение предстательной железы. Предстательная железа (простата ) расположена в малом тазу книзу от мочевого пузыря, при этом простата окружает начальную часть мочеиспускательного канала (уретры). По обе стороны от предстательной железы расположены семенные пузырьки, в которых накапливается секрет яичек, содержащий сперматозоиды. Протоки семенных пузырьков проникают сквозь стенки простаты и открываются в мочеиспускательный канал. По своей структуре простата – железистый орган, состоящий из множества желез, вырабатывающих специфический секрет (вязкую жидкость), который входит в состав спермы. По мимо этого простата регулирует процессы эрекции и мочеиспускания. Функция предстательной железы регулируется вегетативной нервной системой (часть нервной системы отвечающая за работу внутренних органов). Наибольшее значение в регуляции функции этого органа играет парасимпатическое нервное сплетение, которое берет начало их крестцовых отделов спинного мозга. Именно благодаря парасимпатической иннервации реализуется функция секретообразования и эрекции. Боли, возникающие при различных формах простатита возникают вследствие раздражение парасимпатического нервного сплетения, нервные пути которого способны проводить и болевые импульсы. В ответ на длительное болевое раздражение (например, в случае хронических простатитов) вегетативная иннервация, а следовательно и функция предстательное железы, нарушаются.

Простатит является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин. По современным данным частота встречаемости различных клинических форм простатита составляет 5-10% для острого бактериального простатита, 7-10% для хронического бактериального простатита, 80-85% для хронического абактериального простатита и 20-25% для синдрома хронической воспалительной и невоспалительной тазовой боли (простатодинии). Еще одним видом простатита является хронический бессимптомный простатит, протекающих без каких либо жалоб со стороны больного.

В случае бактериальных простатитов причиной заболевания являются различные виды микробов, паразитирующих в мочеполовой системе мужчины. Микробы попадают в простату с током крови (гематогенный путь), лимфы (лимфогенный путь) или мочи (уриногенный путь). Следует отметить тот факт, что в развитии бактериальных простатитов важную роль играет нарушение общего и локального иммунитета. которое облегчает имплантацию и размножение патогенной флоры.

Патогенез (механизм развития болезни) хронических бактериальных простатитов и синдрома хронической тазовой боли включает в первую очередь нарушение вегетативной иннервации простаты и присоединение застойных феноменов. Застой крови и секрета в тканях простаты нарушает обмен веществ и создает благоприятную среду для присоединения инфекции. В случае хронических простатитов важную роль играет также аутоиммунное поражение тканей простаты, которое развивается в результате сенсибилизации организма по отношению к различным антигенам этого органа.

Комплексное лечение острых и хронических простатитов включает следующие методы:

  1. Антибактериальная терапия с применением антибиотиков и антибактериальных препаратов синтетического происхождения;
  2. Иммуностимулирующая терапия;
  3. Мануальный и вибро массаж предстательной железы ;
  4. Физиотерапия (тепловая микроволновая терапия);
  5. Лечение лекарственными растениями;
  6. Хирургическое лечение осложнений острого и хронического простатита.

Антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия является основным методом лечения острых и хронических бактериальных простатитов. При этом, в случае острого бактериального простатита правильно спланированное лечение антибактериальными препаратами в большинстве случаев ведет к полному выздоравливанию и предотвращает развитие таких осложнений, как, например, образование абсцессов.

При подборе антибактериального препарата следует учитывать чувствительность микроба по отношению к данному антибиотику, способность препарата проникать в ткани простаты и накапливаться там в достаточных количествах, безопасность препарата особенно в рамках длительного лечения, и, не в последнюю очередь, стоимость препарата. Нужно заметить, что назначение антибактериальной терапии оправдано только в случае наличия явных клинических или лабораторных признаков инфекции (повышение температуры тела, боли во всем теле, изменение состава крови, определение в крови различных маркеров инфекции).

В лечении бактериальных простатитов хорошо зарекомендовали себя антибиотики из группы макролидов, обладающие широким спектром антибактериального действия, высокой биологической доступностью и способностью проникать через тканевые барьеры, в том числе и через простатический тканевой барьер. Не в последнюю очередь нужно отметить активность макролидов по отношению к внутриклеточным паразитам. Это свойство антибиотиков полезно в лечении смешанных и хронических инфекций, при которых часть микробов проникает в клетки тканей простаты и размножается в них. Представителями группы макролидов являются Эритромицин, Олеандомицин. Для подавления инфекции могут использоваться и такие виды антибиотиков как Тетрациклин, Гентамицин, Рондомицин, Ампицилин. В последнее время, для получения наилучших результатов от антибактериальной терапии, применяются различные комбинации антибиотиков с противомикробными препаратами синтетического происхождения: Бисептол, Нитрофуран, Нитроксолин, 5-НОК и др.

Пробную антибактериальную терапию проводят на протяжении двух недель. Если по истечению этого срока признаков улучшения состояния больного не наблюдается, лечение антибиотиками прекращается. В случае получения положительных результатов от лечения антибиотиками, применение этих препаратов можно продолжить до полного выздоровления больного.

Иммуностимулирующая терапия
Параллельно с антибактериальным лечением назначают иммуностимулирующие лечение. Как уже было отмечено выше, снижение защитной функции иммунной системы играет важную роль в возникновении острых и хронических бактериальных простатитов. В патогенезе простатитов небактериальной природы некоторую роль играет изменение реактивности иммунной системы по отношению к тканям простаты и развитие аутоиммунной агрессии. Принимая во внимание эти факторы, сложно переоценить применение иммуномодулирующих препаратов в лечении простатитов различного генеза.

Для стимуляции локального и общего иммунитета применяют препараты, содержащие цинк (цинк является кофактором ферментов, разрушающих микроорганизмы), растительные иммуностимуляторы: экстракт Эхинацеи пурпурной, препараты изготовленные на основе Pygeum africanum и семян тыквы (Пепонен), комбинированные растительные препараты (Простанорм), кордицепс. В случае хронических простатитов в целях неспецифической иммуностимуляции применяют бактериальные препараты типа Пирогенал. Применение иммуностимуляторов помогает добиться наилучших результатов от традиционного лечения, а также закрепить терапевтический эффект на более длительное время и предотвратить рецидивы болезни.

В некоторых случаях полезно применение витаминно-минеральных препаратов, а также различных средств нетрадиционной медицины. Витамины и минералы способствуют ускорению регенерации пораженных тканей и повышают общую сопротивляемость организма.

Дополнительные методы медикаментозного лечения простатита
В последнее время появилось много новых препаратов для лечения различных форм простатита. Одним из таких препаратов является Омник, который относится к альфа-адреноблокаторам селективного действия. Этот препарат оказывает избирательное ингибирующее действия на альфа-2 адренорецепоторы простаты, которые в норме приводят к сокращению гладкой мускулатуры органа. На фоне хронического воспалительного процесса, гладкая мускулатура простаты, как правило, спазмирована, что приводит к нарушению дренажа секрета простаты, поэтому назначение препаратов расслабляющих гладкие мышцы полезно в лечении хронического простатита. При наличии выраженного воспалительного процесса целесообразно применение нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак).

Физиотерапия и массаж простаты
В комплексном лечении простатита физиотерапия, иглоукалывание и массаж назначается для устранения застойных феноменов и улучшения дренажа предстательной железы. Также эти методы лечения благоприятно способствуют восстановлению нормальной вегетативной иннервации железы.

Существуют различные физиотерапевтические методы лечения. Трансректальная микроволновая гипертермия представляет собой воздействие на ткани железы микроволнового излучения, получаемого при помощи специального прибора введенного в полость прямой кишки. Микроволновое излучение повышает температуру тканей и стимулирует кровообращение. а также стимулирует молекулярные механизмы восстановления поврежденных тканей. Трансуретральная гипертермия во многом схожа с методом, описанным выше, однако в данном случае излучатель микроволн вводят в мочеиспускательный канал. Хорошие терапевтические результаты получают на фоне использования низкоэнергетической лазерной терапии. Принцип действия этого метода заключается в благоприятном воздействии лазерного излучения на тканевой обмен веществ, а также угнетение размножения бактерий под действием лазера.

В случае хронического простатита показано применение лечебных грязей (бердянская и сакская грязи), а также микроклизм с минеральными водами, богатыми сероводородом.

В случае синдрома хронической тазовой боли показано применение иглоукалывания, как альтернативного метода восстановления вегетативной иннервации предстательной железы.

Различные виды массажа широко применяются в лечении простатита. Доказано, что регулярный массаж простаты предотвращает застой крови и лимфы в тканях железы, улучшает выведение простатического секрета и препятствует возникновению внутриканальцевых белковых пробок. Особенно эффективно комбинирование массажа и антибактериальной терапии. Массаж простаты проводится мануально (при помощи пальца введенного в прямую кишку) или с использованием различных аппаратов. Массаж предстательной железы противопоказан в случае острого бактериального простатита (существует риск распространения инфекции), а также при различных заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит, геморрой. трещины прямой кишки и пр.).

Хирургическое лечение простатита
Хирургическое лечение простатита показано в случае возникновения различных осложнений острого и хронического простатита. Так, например, в случае острого простатита возможно образование абсцессов (ограниченных скоплений гноя), которые удаляются хирургическим путем. При хроническом простатите возможно возникновение сужения мочеиспускательного канала и нарушения выведения мочи. В таком случае целью хирургического вмешательства является восстановления пропускной способности уретры. Хирургическое вмешательство показано и в случае возникновения простатита на фоне нарушении, вызванных аденомой простаты.

  • Камалов А. А. Дорофеев С. Д. Современные взгляды на проблему хронического простатита//РМЖ. 2003. № 11. С. 4
  • Арнольди Э. К. Хронический простатит: проблемы, опыт, перспективы. Ростов н/Д: Феникс, 1999.
  • Голубчиков В А Хронический простатит. Современные подходы к диагностике и лечению, М. 2005
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.